Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"В "Вестях" мне комфортно"
 
-Мария, вопрос, может быть, банальный, но все же интересно: как вы стали ведущей? Как пришли в журналистику?

По воле случая. Я никогда даже и не помышляла о работе на телевидении. Пенза, городок небольшой, все друг друга хорошо знают. Встретил однажды меня мой институтский приятель и попросил о помощи. В то время он уже работал на одном из местных телеканалов. Им для массовки нужны были молодые женские лица. Честно признаться, долго я тогда сопротивлялась: и всё же уступила. Ну и дальше: съемки, меня увидели на студии, пригласили попробовать:. Причем в тот момент я даже попалась на глаза одному московскому кинорежиссеру, он гостил на этом телеканале и консультировал начинающих пензенских телевизионщиков. Он просмотрел мои пробы, отозвал в сторонку и серьезно так говорит: ":Предупреждаю сразу, ты никогда не сможешь работать в кадре, ну не для тебя это, пойми, и лучше сразу знай об этом:бесперспективна!" Я вот и не знаю, может быть стоит сейчас поблагодарить именно этого человека. Честно признаться он тогда сильно ранил мое самолюбие, и упрямства ради, я решила доказать и себе и ему, что смогу, что это для меня. Помните, это ":бой с самим собой, есть самый трудный бой, победа из побед - победа над собой". Потом новости, репортерская работа, ведение и вот в результате - имею честь разговаривать с вами.

-В чем, по вашему, разница в ведении информационной программы на региональном и федеральном канале?

В регионах на большинстве телеканалов каждый из нас "властитель дум". Вот вам "голый" информационный факт и тут же вслед "лирическое отступление" на тему: " что Я думаю по этому поводу". Ничего не имею против любой субъективной интерпретации и открытого мнения каждого о том или ином событии, но только не в информационном выпуске.
А "Вести" сегодня - это профессиональные информационщики. И в некотором смысле самоограничение для меня сейчас - это своего рода достоинство. Ведь беспристрастность или, если хотите, объективность, вовсе не отрицают наличие мнения к излагаемым фактам. Беспристрастность лишь обязывает не выражать свое личное отношение, если ты выступаешь в роли информационного ведущего.

-Во сколько начинается ваш рабочий день? Как он протекает?

Рабочий день начинается с овсянки, кофе и пожелания "Удачного дня". В 8.30 уже месте. Просмотр информационных лент, газеты, грим, летучка, эфир, кофе, разбор полетов, опять кофе, опять эфир и так далее. Иногда последовательность может поменяться. Словом, нормальная деловая рабочая обстановка. А вечером - хорошие друзья и хорошие книги:

-Могли бы вкратце описать: какие чувства испытывает ведущий во время эфира?

А какие чувства испытываете Вы, когда занимаетесь своим любимым делом? Приятное возбуждение, напряжение, удовольствие от процесса, а в итоге- удовольствие от результата. Потом небольшой тайм-аут - и снова в бой!
Кстати, когда работаешь в прямом эфире - обостряются все каналы восприятия. Я даже заметила, что моя интуиция стала давать меньше осечек. Это действительно удивительное ощущение.

-А что чувствуете, когда сообщаете о несчастных случаях, терактах, убийствах, и других трагедиях?

Боль:Знаете, очень часто я чувствую почти физическую боль.

-Говорят, вы увлекаетесь бильярдом и теннисом:.

Да, есть немного. Бильярдом меня увлек мой папа, впрочем, так же как шахматами и нардами. Он большой профессионал в этом деле. Вспоминаю, как папа говорил, что в свое время еще маршал Тухачевский, потомственный дворянин издал приказ по войскам: всем офицерам учиться играть в преферанс и бильярд, дабы уметь анализировать и посчитывать ходы соперников, одним словом уметь думать. Тухачевского репрессировали, а приказ его так и не отменили. Вот так то. Очень увлекательная игра. Историки утверждают, что Мария Стюарт не могла и дня обойтись без игры на бильярде. А Карл Девятый. Он не смог оторваться от стола с шарами даже в кровавую Варфоломеевскую ночь. Это о чем-то говорит!!! В бильярде нет мелочей!!! А большим теннисом я занимаюсь не так давно. Но тоже - увлечение для души и тела!

- На экране у вас довольно строгий деловой стиль одежды. А какой стиль вы предпочитаете в нерабочее время?

Скорее спортивный: джинсы, майка: Главное - естественность и комфорт. А одежда от именитых кутюрье - не самоцель. Мне не важно, кто модельер. Если покрой безупречен, а ткань благородна - это моя вещь. Конечно, пристрастия у меня есть. Люблю оттенки бургундского вина и изумруда. И безусловно, важны запахи. Должен быть свой - под каждое настроение.

-В Москве вы живете совсем недолго. Нравится ли вам столица? Не скучаете по Пензе?

Конечно, скучаю. Но это не тоска. Москва воспитывает особый вкус жизни. Кто-то принимает ее, равно как и она нас, кто-то нет. По большому счету, я космополит и поэтому Москву полюбила. Я пытаюсь улавливать самые интересные её проявления, подстраиваться под настроения, навязывать свои правила игры. С Москвой все у меня в порядке!

-А популярность уже ощущаете. Автографы просят?

О, для меня это сложный вопрос. Безусловно, мое лицо уже меня выдает. И это приятно. Но! Я - скорпион, и мне иногда очень важно оставаться незамеченной. Знаете, этакий отшельник на пять

-Насколько я знаю, у вас есть дочка. Могли бы вы немного рассказать о ней?

А что собственно рассказывать: милое, нежное, юное, любимое существо. Самое дорогое и сокровенное, что есть в моей жизни. Ее зовут Даша. Когда детки появляются в нашей жизни - они меняют нас, хотим мы того или нет. И не боюсь показаться банальной или простой, если скажу, что много думаю о том, чем мы завтра будем дышать, жить, увлекаться, что будем читать и какие ценности исповедывать. Я искренне желаю, чтобы Дашка была счастлива.

-Как то вы сказали, что верите в чудеса. Часто ли они случались с вами?

Не так часто, чтобы много говорить об этом. Чудеса родом из детства: помните, "Если будешь всем об этом рассказывать, чудеса исчезнут":.