На главную   Содержание   Следующая
 
"Вокруг много жлобства"
 
Марию Ситтель, обаятельное лицо "Вестей" на канале "Россия", на недавней церемонии "ТЭФИ" назвали лучшей ведущей информпрограмм. Получая "Орфея", 30-летняя воспитанница пензенского телевидения, переехавшая в Москву 4 года назад, призналась, что ей многим пришлось пожертвовать ради этой награды...

- Сильно вы всех заинтриговали.

- (Смеется). Нет-нет, меня просто не так поняли. Я говорила о выборе, который мне предоставила судьба. А жертвоприношений в громком смысле этого слова не было. Были и остаются работа и желание чего-то добиться. Сделать мир лучше, если хотите: Не верите? Это правда! Я мечтала стать врачом. Иногда кажется, что эта моя лекарская невостребованность и рождает потребность помогать, дарить и отдавать. Или, быть может, взрослея, мы просто становимся более сентиментальными? Не знаю.

- На Западе принято свои награды кому-то посвящать. Вы кому признательны?

- Всем своим учителям, чьими советами дорожу. Конечно, родителям, дочери, с которой любим кататься на велосипедах, близким - кого люблю всей душой и ради кого живу.

- Немало у вас вдохновителей. Свою статуэтку, как подсказал всем Андрей Малахов, распилить решитесь?

- Пока не распилила. Стоит дома целехонька.

- Как отреагировали на отстранение Ольги Романовой (она же год назад победила в "вашей" номинации) от эфира программы "24"?

- Любой конфликт можно и нужно решать цивилизованными способами. Это мое глубокое убеждение. Нужно поступать с людьми так, чтобы потом не было стыдно перед самим собой в первую очередь! Хотя должна признать, что угрызения совести - не примета нашего времени. Жаль, что конфликт с Ольгой вообще имеет место. Жаль признавать отсутствие мужской отваги и элементарного уважения к женщине.

- Поделитесь, почему в таком жестоком мире, как телевизионный, вы еще не стали... стервой? Коллеги, к примеру, от вас просто в восторге.

- Не только телемир жесток. Жлобства, зависти и злобы много везде. И чтобы не стать такой, надо начинать с себя. Надо строить мир в себе. Надо жить в мире с другими. (Задумывается.) Помните, как у Гюго в "Соборе Парижской Богоматери": "Каждый человек рождается добрым, чистым, справедливым и честным: Если сердце его стало холодным - люди потушили его пламя. Если он изуродован - его бросили в такую форму, из которой он вышел преступным и страшным. Сделать его добрым и честным способна только любовь, преобразующая сила которой чудотворна:"

- Романтическая вы натура. Прогулки с дочерью на велосипедах: Фотография у вас в числе хобби:

- Ой, я так давно не брала фотоаппарат в руки! Вы спросили, а у меня аж мурашки побежали: Надо посвятить этому занятию ближайшие выходные - буду снимать свои любимые портреты и пейзажи. Когда вот только все успеть?